В рамках проведения месячника военно-патриотического воспитания учащихся 20 февраля текущего года в Республиканском центре дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья прошел дистанционный классный час, посвященный 23 февраля — Дню защитника Отечества.
Как и во все времена, в наши дни педагоги убеждаются в том, что проводя воспитательную работу с целью выстраивания прочного фундамента гражданского становления личности, очень важно воспитывать у учащихся чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.
В ходе внеклассного мероприятия педагогический коллектив Центра подготовил материал по теме: «Славные сыны Отечества». Одними из важных задач были: развитие интереса к истории Отечества, наблюдательность, любознательность. Важно было уточнить и расширить знания учащихся о празднике 23 февраля, воспитывать чувство гордости за свой народ, любовь к родине, уважение к российской армии. Активное участие учащихся РЦДО, выступивших с докладами о героических подвигах сынов ингушского народа, показало о достижении поставленной цели педагогами. Живость интереса к разнообразному материалу на уроке продемонстрировали учащиеся, принявшие дистанционное участие в данном мероприятии. Со слов моих коллег, Мадины Султановны Базоркиной и Марины Мурадовны Ярыжевой, учащиеся проявили небывалый интерес и желание участвовать в подготовке и проведении классного часа по армейской теме. И это является подтверждением тому, что мы живём в великой стране с гордым именем Россия. Много пережила Россия за более тысячу лет своей истории. Но по-прежнему она велика и прекрасна. И богата она своими людьми: сильными, смелыми и талантливыми.
Наша армия имеет древнюю и славную историю. И так по воле Всевышнего вышло, что история ингушского народа переплелась с историей России. Наши предки — были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими врагам возможности завоевать свои земли. Хочется отметить некоторых из них: еще в царские времена прославились такие сыны ингушские народа, входившие в состав дикой дивизии как: Арчак Арчаков, Мурат и Мусса Местоевы, Хадис Аушев, Бота Гагиев, Магомед Фаргиев, Хасултан Евлоев, Магомет Боголов, Султан Боров. Герои бывают во все времена так и в Великой Отечественной войне наши деды и прадеды отличились не только храбростью и смелостью, но также выделялись среди других бойцов своим мужеством и достоинством это: Бамат-Гирея Келигова, Руслан Гудантов Борисович, Рашид Ахриев, Ахмед Татарханович Мальсагов, Японц Арскиевич Абадиев, Султан Мажитович Беков. И в Афганистане не запятнали честь нашего народа примером не только для России, но и для всего человечества стал наш соотечественник первый Президент Ингушетии Руслан Султанович Аушев.
И даже сегодня, когда в России нет войн, геройские подвиги совершаются и в мирное время. За мужество и профессионализм, проявленные в ходе операции по обезвреживанию террориста-смертника, удостоен звания Герой России майор полиции из Ингушетии Абубакар Хасанович Костоев. А Руслан Нальгиев, рискуя жизнью, проявляя мужество и отвагу при исполнении служебного долга, вызвал огонь на себя при нападении боевиков на РОВД г. Назрань в августе 2009 года, его храбрость и готовность к самопожертвованию позволило значительно сократить человеческие потери и ценой своего здоровья он спас жизни 94 своих коллег.
Его подвиг – это яркий пример личного мужества и отваги. Свидетельством тому является присвоение руководством страны Руслану звания «Герой Российской Федерации».
Наш долг — не забывать своих героев. Мы должны их помнить, и с почтением относиться к их храбрости. Сделать так, чтобы их имена знали, а потом своим детям передали наши дети.
Я надеюсь, что информация, полученная на данном классном часе, была познавательна и полезна для наших подопечных. Они узнали, какими были и есть наши предки, отцы и братья! Какие подвиги они совершают и совершали раньше!!!
Мне хочется, ребята, вам и всем нам пожелать в наше неспокойное время верность Отчизне и мира!
Фаргиева Джамиля,
РЦДО