Что значит быть психологом?

Да, я, хочу стать психологом. Но каким же должен быть хороший психолог?
Психолог – это самодостаточный человек, человек с устойчивой жизненной позицией. Говоря о личных качествах, то психолог — это человек, достигший достаточно высокого уровня личностного и духовного развития.

Психологу необходимо научиться разбираться в себе самом, в своем внутреннем мире. Именно поэтому к одним из важнейших для профессии психолога качествам относят способность к рефлексии.

Еще одно важное качество – толерантность. Это терпимость к другому, иному, готовность принимать разные проявления людей без агрессии и раздражения. Психологу необходима и сензитивность, иначе говоря, чувствительность. Он должен хорошо чувствовать настроение другого человека, уметь догадаться о его потребностях.

Самое главное — это желание помогать другим людям. Любить людей. В своей работе я каждый день сталкиваюсь с различными проблемами при общении со своими учениками. Поэтому я хочу научиться помогать им. Ведь психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделен человек, — его душу, сложный, неповторимый и уникальный внутренний мир. Еще Аристотель утверждал, что учение о душе – это знание о самом совершенном, возвышенном и удивительном. И в самом деле, для науки нет более сложного предмета для изучения, чем человеческая психика. Психолог занимается поиском ответов на интереснейшие вопросы о том, почему человек ведет себя так, а не иначе, почему он к одному стремится, а другое отвергает, почему счастлив или несчастлив, как управлять собой и быть эффективным в общении с другими. Зачастую, профессия психолога это сложная и кропотливая работа (причем не только с учениками и их родителями, коллегами, но и с собой), это столкновение с ошибками, неудачами, которые часто принимаешь за свою некомпетентность.

К тому же, оказывается, эта профессия необычайно разнообразна. Существует огромное количество направлений, в которых специалист в данной области может себя задействовать: психотерапия (которая сама может осуществляться в разных направлениях, школах), работа с дошкольниками, с зависимым поведением, детьми-сиротами, специальная, клиническая психология, перинатальная и пр.

Конечно, наука психология просто может пригодиться в обыденной жизни. Но всегда надо иметь в виду, что если имеешь диплом психолога – это не означает, что теперь ты можешь с легкостью разрешать свои проблемы. Хотя, на мой взгляд, плюсы здесь тоже есть. Знания по психологии в какой-то мере помогают лучше узнать самого себя, тем более что для нашей профессии это необходимо. Я считаю, что понять окружающую действительность, сложность человеческих взаимоотношений, увидеть внутренний мир другого человека можно лишь в том случае, если ты познал сам себя.

Профессию психолога часто называют помогающей. Я полностью согласна с этим. Помочь человеку – это основная задача в нашей работе, главная движущая сила. Без этого компонента она невозможна. И для того чтобы стать хорошим психологом, надо определиться и ответить себе на вопрос: чем я могу помочь другому? От этого должно отталкиваться и дальнейшее самоопределение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.