Наш первый аниматор… статья газеты «Сердало»

В начале осени в Ингушетии состоялся пятый Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией», на который съехались известные режиссеры, сценаристы и другие представители отечественного кинематографа.

Обладателем диплома пятого Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» за анимационный фильм «Три дочери» стал ученик 10 класса Республиканского центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (РЦДО) Ахмед Плиев.

Ахмед Плиев

На данном фестивале самый юный участник Ахмед Плиев представил свой мультфильм из пластилиновых героев. Он был ознаменован и признан первым аниматором Республики Ингушетия самыми маститыми представителями кинематографа, российскими режиссерами, мультипликаторами, скульпторами, которых он сумел безоговорочно покорить своим неисчерпаемым творческим потенциалом. Ахмед является режиссером, оператором, художником и скульптором в одном лице.

Скажу без преувеличения, участники фестиваля, да и все увидевшие его авторскую работу, были повергнуты в безграничный восторг, приравняв ее к подвигу! Ведь у Ахмеда получилось создать анимацию на высоком уровне, не имея современных технических и иных возможностей.

Ахмед Плиев    

Сергей Меринов, директор студии «Гора самоцветов», известный российский аниматор, скульптор, назвал Ах- меда Плиева кавказским самородком — бриллиантом, признав его первым ингушским аниматором, создателем мультфильма из пластилиновых героев по мотивам ингушских народных сказаний. И это признание явилось для самого парня, как он поделился в беседе со мной, высшей наградой и стимулом в дальнейшем творческом поиске.

И теперь уже с полной ответственностью можно говорить о нем как о первом ингушском аниматоре, сумевшем осуществить свою давнюю мечту. Беседуя с ним, меня все больше и больше переполняло чувство гордости за ученика РЦДО, а его творческому рвению мог бы позавидовать каждый. Глаза у Ахмеда, когда он делился со мной о своих дальнейших планах, блестели, словно сияющая звезда на бесконечном небосклоне.

А ведь все началось с того момента, когда нашему герою было всего четыре года. Очень часто, говорит Ахмед, мама ему рассказывала ингушскую сказку о трех дочерях, которую она слышала в детстве от своих родителей. И вот тогда у мальчика зародилась мысль увидеть своими глазами все услышанное. Шли годы, и когда Ахмеду исполнилось семь лет, он впервые увидел по телевизору мультфильм из пластилиновых героев. Вы не поверите, он помнит даже название этого мультика — «Пластилиновая ворона». И у него появилось желание снять мультфилм, но не было возможности, потому что у нашего мечтателя не было ни фотоаппарата, ни тем более компьютера. В семье Плиевых очень рано не стало отца, а мама, Мерешкова Любовь Алавдиновна, изо всех сил старалась тянуть вожжи семейных тягот, чтобы дать необходимое своему единственному сыну. Она с самого детства воспитывала его в рамках лучших ингушских традиций и этикета.

Так вот, возвращаясь к хронологии событий рассказа Ахмеда, хочу дополнить, что прошло еще два года, пока он лелеял свою идею создать фильм. К тому времени его кузине купили фотоаппарат с простой камерой. Ну, наконец-то, подумал он, везенье начало делать свои первые шаги на пути к осуществлению мечты. И вот на тот самый простой, как говорит Ахмед, фотоаппарат он начал снимать свои первые пластилиновые фигурки, создавая при этом анимацию. Понравилось, говорит Ахмед, а главное, мама оценила его работу с восторгом! После чего он и решился озвучить ей свое желание приобрести телефон с камерой, чтобы продолжить снимать анимацию. Однако с большим сожалением мама констатировала печальный факт, что такая возможность пока не предвидится, так как ее скромного дохода им хватает едва на пропитание. А тут еще по состоянию здоровья Ахмеда перевели на домашнее обучение. Но вот нет же все-таки худа без добра! Директор школы No14 с. Альтиево, где он обучался, сообщил Плиевым, что у нас, в Ингушетии, начинает работать Центр дистанционно- го обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а самое главное – они обеспечивают детей компьютерной техникой. Таким образом, в 2010 году Ахмед получает от РЦДО персональный компьютер «Мак», тот самый долгожданный фотоаппарат, принтер, сканер, вебкамеру и даже микроскоп. Правда, все это было для учебных целей. А счастливой маме оставалось только купить побольше пластилина. «Моя мечта сбылась благодаря РЦДО», — говорит Ахмед. Так он начал снимать фигурки- персонажи для фильма о трех дочерях, используя вебкамеру и фотоаппарат. «Конечно, — признается он, — я не совсем хорошо умел использовать все полезные функции фотоаппарата «Кэнон», но вскоре быстро научился орудовать им. И в результате он отснял три анимации по

15-20 секунд по сказке «Три дочери». Но вот опять же техника готовит настойчивому ученику нашего центра очередное испытание на прочность — при переустановке программ компьютера его первые мультики удалились. И это не сломило талантливого юношу, он снова отснял еще несколько анимаций.

В 2013 году в ноябре директор РЦДО Малика Албагачиева представляет Ахмеда Плиева и других талантливых детей-инвалидов, обучающихся в центре, на соискание гранта в рамках программы по поддержке юных талантов Республики Ингушетия, проводимой Культурно-просветительским центром АРТ-БОС, руководителем которого является Евлоев Курейш. Там же Ахмед узнает о компании «Интензибен». И в апреле 2014 года Ахмед Плиев знакомится с Русла- ном Костоевым и Гилани Парагульговым в Бизнес-Инкубаторе, которые ему и помогли снять первый сюжет мультфильма «Три дочери». А директор того самого Бизнес-Инкубатора Рашид Измайлов, со слов Любы Мерешковой, мамы Ахмеда, предоставляет ее сыну помещение для работы и снабжает необходимым сырьем. Рашид в свою очередь с гордо- стью представил многообещающего та- лантливого аниматора руководителю Ко- митета по туризму Станиславу Аристову. А 10 сентября текущего года Станислав сообщил Ахмеду о предстоящем фести- вале и о его потенциальной возможности стать участником форума туристическо- го кино. По словам Ахмеда, он начал усиленно готовить фильм, работая над его созданием по 9-10 часов в день. Вместе с ним монтаж и озвучивание де- лали талантливые молодые сотрудники компании «Интензибен», за что Ахмед им бесконечно благодарен. Да и уроки в РЦДО он не пропускал и учился по скайпу, включая выходные дни.

И вот удалось — к открытию фестиваля наш герой успевает сделать анимационный мультфильм «Три дочери» на шесть минут. И это хорошая продолжительность времени! До показа мультфильма на фестивале Ахмед знакомится с Адамом Саговым, фотографом, композитором, работающим в Комитете по туризму. Восхищенный тем, как профессионально и правильно направлен свет на персонажи во время работы юного аниматора, Адам Сагов знакомит его с одним из известных режиссеров по имени Егор. Посмотрев его анимацию, Егор остался очень доволен, а работа Ахмеда по созданию мультфильма без профессионального оборудования его окончательно покорила. Ведь фильмы из пластилина признаны самыми трудными и кропотливыми.

Высоко оценив интересную работу 15-летнего коллеги, Сергей Меринов поделился опытом, дав ему наставления в дальнейшей работе для снятия анимации, используя 3D и 2D, нарисованные на плоскости, а также рассказал ему, какие фотоаппараты лучше использовать для работы. По его совету Ахмед теперь мечтает приобрести зеркальный фотоаппарат «Кэнон», правда, говорит мой собеседник с ноткой грусти, таких средств у них нет.

Сергей предложил Ахмеду приехать в Москву и продолжить учебу на факультете анимации и мультипликации.

Во время работы фестиваля на просмотр мультфильма «Три дочери» были приглашены ученики 3-4 классов находящейся рядом с ДК СОШ No4 г. Назрани. Зал был заполнен школьниками. Дети смеялись, радовались каждому персонажу, и помимо всего им было очень интересно смотреть мультфильм на родном языке.

Мультфильмом также заинтересовались и другие знаменитости, в том числе и наш соотечественник, известный режиссер Суламбек Мамилов. Он поддержал Ахмеда в его начинании, дал наставление продолжать творить и не терять веры в успех и удачу. Затем многие участники фестиваля: сценаристы, продюсеры, режиссеры, пожелали посмотреть мультфильм с переводом на русский язык. А посмотрев, просто захвалили. «Им очень понравился сюжет, — говорит, слегка покраснев, захваленный аниматор. — У всех был один вопрос, когда будет продолжение».

В настоящее время Ахмед усилен- но работает над второй частью сюжета мультфильма «Три дочери» и планирует закончить его к Новому году. Ахмед мечтает представить свою работу широкому кругу зрителей, а для этого он надеется получить авторские права. А в качестве новогоднего подарка Ахмед хотел бы в первую очередь организовать просмотр анимации учащимся Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. А нам всем остается лишь пожелать ему творческих успехов, гореть и не угасать!

Ни потеря слуха, ни многие другие житейские трудности не явились ограничением на пути к поиску творческой огранки своего таланта у юного аниматора.

Ищите и пробуждайте в себе талант подобно яркому образцу незаурядного представителя молодых талантов Ингушетии. И тогда, благодаря таким кавказским самородкам, мир будет гораздо краше и богаче, а самое главное — добрее!

Фатима Хаштырова, РЦДО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *