Есть только «Миг»

Особый смысл имело слово Честь

Для нашего героя Суламбека!

Всех дел его нам не перечесть,

Поэтому и хвалим человека!

В РЦДО прошел памятный вечер, посвященный  28-летию подвига Героя Российской Федерации  генерал-майора авиации  Суламбека  Сусаркуловича  Осканова.  Сетевой  педагог  Ужахова Милана  Магомедовна начала  встречу  со строк   стихотворения одного из  любимых  поэтов Суламбека Осканова. Милана Магомедовна подчеркнула, что  это о таких  людях сказал  поэт Расул Гамзатов:

Они в горах живут высоко,

С времен Пророка ли, Бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Говоря о жизни и подвиге нашего соотечественника ингуша  Суламбека Осканова,  действительно совершенно очевидно то, что он человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги.     Педагоги и их учащиеся   представили  слушателям подробный материал о его яркой и безупречной  биографии. Рассказы  сопровождались  видео и фото презентациями   о его прекрасной семье и добрых  взаимоотношениях в ней, а также о его достижениях  на пути становления  высокого профессионала, достойного сына своего отечества! Учащиеся с большим волнением и вместе с тем с  гордостью рассказывали о том  дне , когда  28 лет назад, 7 февраля 1992 года,  Суламбек Сусаркулович Осканов-военный летчик-ас, генерал-майор авиации, начальник Липецкого центра боевой подготовки Военно-Воздушных сил Министерства обороны  России  отправился в свой последний полет. В тот трагический день на пилотируемом им самолете в условиях нулевой видимости отказала система навигации, и летчик увидел под своей машиной, вышедший из облаков , стремительно приближающиеся огни населенного пункта.  Миг-29 падал на землю со скоростью 800 километров в час. Смертельная опасность нависла над жителями поселка Хворостянка,  и для принятия решения у Осканова оставались  считанные  мгновения… Мужественное сердце летчика не дрогнуло и предопределило его выбор. Ценой  нечеловеческих усилий Суламбек  Сусаркоевич стал уводить свой истребитель подальше от жилых домов. Он прекрасно понимал, что шансов остаться в живых  у него уже не будет, но это ничего не могло изменить…  Этот поступок  был оценен как пламенное признание в бесконечной любви ко всем живым, на который способен только настоящий сын родной земли. Место падения самолета небесного защитника Родины военные летчики называют с той поры точкой Осканова.  Стихотворные строки, звучавшие из уст наших воспитанников,  сменяли речь педагогов, представлявших жизнь-подвиг в своих рассказах:

…Короткою, но яркой жизнь была,

 Он высоко пронес честь генерала!

 Честь офицера, слово ингуша!

В ходе мероприятия педагогами был   показан   видеоролик, рассказывающий о жизни, о подвиге Осканова и о его наградах.  В нем говорилось о том, что Указом Президента РФ от 11 апреля 1992 года №384 «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга»,  генерал-майору авиации Осканову Суламбеку Сусаркуловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Это было первое присвоение в современной истории России такого высокого звания, но и первое посмертное. Также ему был вручен особый-Знак особого отличия — медаль «Золотая звезда» №2.

Завершая  мероприятие,  направленное на формирование патриотических качеств у учащихся,  педагоги провели беседу с  учащимися, из которой было ясно, что подвиг во имя любви к людям, во имя жизни, который совершил Суламбек Осканов ценой собственной, останется в сердцах последующих  поколений  как пример высшего человеческого  самопожертвования. Очевидно, что  подобные уроки памяти воспитывают  у школьников любовь к Родине, ответственность, сопричастность, уважение к героям-защитникам, нашим землякам. 

В конце встречи сетевой педагог Точиева Рафида Исаевна добавила ко всему сказанному о нашем  достойнейшем из соотечественников, что строки  стихотворения великого русского классика Некрасова,  несомненно, могут быть адресованы именно  герою — Осканову С.С.:

Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *