Начало Года памяти и славы ознаменовано в РЦДО ярким выступлением ученицы 11 класса Хавы Могушковой с песней «Вальс белоснежных куполов» на Всероссийском детском фестивале-конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика — Юные таланты» имени И.Д. Кобзона, который состоялся в Москве 18 января 2020 года.
Песня-победитель «Вальс белоснежных куполов», посвященная десантникам Великой Отечественной войны, на слова и музыку ингушского исполнителя бардовских песен, поэта Магомеда Камбулатовича Арчакова, ждала своего героя-исполнителя. Со слов автора, эта замечательная песня была написана еще в 2016 году, однако по определенным причинам она не смогла на протяжении многих лет найти своего исполнителя и , что называется, уйти в массы. В конце прошлого года, по счастливому случаю, Хава на одной из репетиций в Культурно-техническом центре , где начинался ее творческий путь с Тимуром Дзейтовым, первым и главным наставником по вокалу, поделилась с творческой личностью, поэтом Арчаковым Магомедом своим твердым намерением принять участие и победить в очередном Всероссийском конкурсе патриотической песни. Хочется отметить, что побед у юной певицы на Всемирных и Международных парамузыкальных фестивалях в творческой копилке в ее 17 лет не мало. И кому же, как не одной из своих талантливых учениц Хаве Могушковой, автор слов и музыки Арчаков М. мог доверить столь серьезную и в тоже время «вальсирующую» песню, в которой она прочувствовала каждую нотку по- своему, проживая эту историю вместе с десантниками-бойцами сороковых военных лет. Таким образом стало возможным изначальное дистанционное участие Могушковой Хавы в конкурсе, на который она отправила видеозапись песни «Вальс белоснежных куполов», которая вскоре была утверждена художественным комитетом фестиваля-конкурса и представлена на дальнейшую борьбу за призовое место среди лучших в Москве, в Доме культуры на ВДНХ. И здесь в очередной раз Хаве довелось доказать, что ограничение физических возможностей (прикована к инвалидной коляске) никак не может препятствовать неограниченным возможностям ее таланта: она согласилась поехать, как выразились журналисты центральных телеканалов, преодолев расстояние в тысяча восемьсот километров, чтобы представить Республику Ингушетия именно на конкурсе патриотической песни.
В своем интервью журналистам телевидения Хава подчеркнула, что для нее было очень важно быть среди своих сверстников и передать через песню свой посыл дани памяти героям Великой Отечественной войны, среди которых сражались и достойные сыны ингушского народа. Журналисты в свою очередь отметили самобытность и символичный исполнительский образ Хавы из Ингушетии, которая очаровала всех своим неповторимым нарядом: длинное шифоновое камуфляжное платье, притягивавшее всеобщее внимание к конкурсантке.
Невозможно обойти вниманием и еще один из ярких эпизодов однодневного пребывания нашей воспитанницы с выступлением на подмостках Московских сцен. Среди собравшихся перед выступлением в холле участников из числа победителей прошлых конкурсов, приглашенных на гала-концерт, в том числе и победителей международных конкурсов, оказались гости из Франции. Это были папа с дочкой из Парижа, приехавшие с песнями на русском и французском языках. К Хаве подошла француженка Лаура и поприветствовала ее на английском языке. В ходе беседы у девочек с первых минут общения сложился творческий дуэт, который молниеносно собрал публику и телекамеры вокруг себя: Хава запела на французском языке, а Лаура аккомпанировала ей на рояле, исполняя вместе с ней замечательную песню Жан Жака Гольдмана «Как ты»(«Comme toi»), рассказывающую историю военных событий о Холокосте.
Восторженные зрители, в том числе и строгое жюри, стали аплодировать талантам, и говорили о том, что это союз является еще одним доказательством того, что музыке не нужен язык — она объединяет человечество, неся с собой добро. И наконец настал волнующий момент: Хава вышла на сцену и выступила достойно, получив за свое вокальное мастерство диплом лауреата III степени Всероссийского конкурса патриотической песни.
Известно, что за такими талантами всегда стоят добрые, заботливые люди, поддерживающие их и помогающие им самовыразиться, реализовать свои способности и достичь творческих высот. Хаве Могушковой помогает с самого начала ее творческого пути директор РЦДО Малика Бобуляевна Албагачиева, которая помогла ей и в этот раз выехать в Москву и достойно выступить. Хава и ее семья выразили свою искреннюю благодарность Албагачиевой Малике за постоянную помощь и поддержку юного таланта. Организаторы Всероссийского детского конкурса отметили директора РЦДО Албагачиеву М.Б. благодарственным письмом за яркое участие ее воспитанницы в фестивале-конкурсе «Красная гвоздика».