Воспитанница РЦДО Хава Могушкова стала Лауреатом III- степени на детском конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика», имени И.Д. Кобзона.

Начало Года  памяти и славы  ознаменовано в РЦДО ярким выступлением   ученицы 11 класса  Хавы Могушковой  с песней «Вальс белоснежных куполов» на Всероссийском детском фестивале-конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика — Юные таланты» имени И.Д. Кобзона, который состоялся в Москве 18 января 2020 года. 

Песня-победитель  «Вальс  белоснежных  куполов», посвященная десантникам Великой Отечественной войны,  на слова и музыку ингушского исполнителя бардовских  песен, поэта Магомеда Камбулатовича  Арчакова,  ждала своего героя-исполнителя. Со слов автора, эта замечательная песня  была написана еще в 2016 году, однако по определенным причинам  она не смогла на протяжении многих лет найти своего исполнителя и ,  что называется,  уйти в массы. В конце прошлого  года,  по счастливому случаю,  Хава  на  одной из репетиций  в Культурно-техническом  центре , где начинался ее творческий путь с Тимуром  Дзейтовым, первым и главным наставником по вокалу,  поделилась  с  творческой личностью, поэтом  Арчаковым  Магомедом   своим твердым намерением  принять участие и победить  в очередном  Всероссийском конкурсе  патриотической песни.  Хочется  отметить,  что  побед  у  юной певицы  на Всемирных и Международных  парамузыкальных  фестивалях  в   творческой  копилке   в ее 17 лет  не мало.   И кому же, как не  одной из своих талантливых  учениц    Хаве Могушковой,   автор  слов и музыки Арчаков  М. мог доверить  столь серьезную и в тоже время «вальсирующую» песню, в которой  она прочувствовала  каждую нотку по- своему,  проживая  эту историю вместе с десантниками-бойцами  сороковых военных лет.  Таким  образом  стало возможным изначальное  дистанционное участие Могушковой Хавы в конкурсе,  на который она отправила  видеозапись песни «Вальс  белоснежных  куполов»,  которая  вскоре была  утверждена художественным комитетом фестиваля-конкурса и представлена на дальнейшую борьбу за призовое место среди лучших  в Москве,  в Доме культуры на ВДНХ.  И здесь в очередной  раз Хаве довелось доказать, что ограничение физических возможностей (прикована к инвалидной  коляске) никак не может препятствовать  неограниченным возможностям ее таланта: она согласилась поехать, как выразились журналисты центральных телеканалов, преодолев  расстояние в  тысяча восемьсот километров, чтобы представить Республику Ингушетия именно на конкурсе патриотической песни.

В своем интервью журналистам телевидения Хава подчеркнула, что для нее было очень важно быть среди своих сверстников и передать  через песню свой посыл дани памяти героям Великой Отечественной войны, среди которых  сражались  и достойные сыны ингушского народа. Журналисты в свою очередь отметили самобытность и  символичный  исполнительский образ Хавы из Ингушетии,  которая очаровала всех своим неповторимым нарядом:  длинное шифоновое камуфляжное платье,  притягивавшее всеобщее внимание к конкурсантке.

Невозможно  обойти вниманием   и еще один из ярких  эпизодов однодневного пребывания нашей воспитанницы   с выступлением на подмостках  Московских сцен.  Среди собравшихся  перед выступлением  в  холле  участников  из числа  победителей  прошлых  конкурсов, приглашенных на гала-концерт,  в том числе и победителей международных конкурсов,  оказались  гости из Франции.  Это были  папа с дочкой  из Парижа, приехавшие с песнями на русском и французском языках.  К Хаве подошла  француженка Лаура и поприветствовала ее на английском языке. В ходе беседы у девочек  с первых минут общения сложился творческий дуэт, который  молниеносно собрал публику и телекамеры вокруг себя: Хава  запела на французском языке, а Лаура аккомпанировала ей на рояле,  исполняя  вместе с ней  замечательную  песню  Жан Жака Гольдмана «Как ты»(«Comme toi»), рассказывающую историю военных событий о Холокосте.

 Восторженные зрители, в том числе и строгое жюри, стали аплодировать талантам, и говорили о том, что это союз является еще одним доказательством того, что музыке не нужен язык — она объединяет человечество, неся с собой добро.  И наконец   настал волнующий момент: Хава вышла на сцену и выступила достойно, получив  за свое вокальное мастерство диплом лауреата III степени Всероссийского конкурса патриотической песни.

Известно, что за такими талантами  всегда стоят добрые, заботливые люди, поддерживающие их и помогающие им самовыразиться, реализовать свои способности и достичь творческих высот. Хаве Могушковой помогает с самого начала ее творческого пути директор РЦДО Малика Бобуляевна Албагачиева, которая помогла ей и в этот раз выехать в Москву и достойно выступить.  Хава и ее семья выразили свою искреннюю благодарность Албагачиевой  Малике за постоянную помощь  и поддержку юного таланта. Организаторы Всероссийского детского конкурса  отметили директора РЦДО  Албагачиеву М.Б. благодарственным письмом  за яркое участие ее воспитанницы в фестивале-конкурсе «Красная гвоздика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *