Первый успех. статья из Газеты «Сердало» от 29.03.2014

Снимок экрана 2014-04-07 в 17.56.39В 2014 году Министерством образования и науки РИ, совместно с Институтом повышения квалификации работников образования проведен региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по всем 21 предметам.

С 13 января по 8 февраля 2014 года на базе лицея No 1 г. Магаса и гимназий No 1 городов Малгобека и Карабулака проходили предметные олимпиады, словно вновь и вновь утверждая крылатые слова из латыни: «Scientia-potentia est», что означает «Знание-сила». Значимость этих слов, казалось бы, ставших аксиомой на все времена и у всех народов, немного подкошена нынешним временем в силу всем нам небезызвестных, в обход духовных, социально-элитарных методов достижения целей на образовательном поприще. Поэтому невольно память и реанимирует огромную суть силы этих все же непоколебимых слов.

Участниками данного этапа олимпиады стали именно те школьники, которые прошли жесткий отбор на школьном, а затем и на муниципальном этапах олимпиад. Словом, нелегок был путь лучших из числа ненасытно «грызущих гранит науки» школьников-олимпиадников Республики Ингушетия.

Республиканский центр дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — РЦДО) впервые вышел за рамки дистанционного участия в олимпиадах по школьным предметам. И это для учащихся центра является достижением, на котором, как они заверяют, не собираются ограничиваться. В преддверии становления трехлетнего процесса дистанционного обучения двум первым ласточкам старших классов был дан зеленый свет для участия в региональном этапе олимпиады. Среди заявивших о себе на участие в предметных состязаниях было двое наших сильных учащихся: Микаил Евлоев, ученик 9 класса (география) и Зухра Нальгиева, ученица 10 класса (русский язык).

17 февраля 2014 года в лицее No1 г. Магаса проходила олимпиада по географии среди 9-11 классов. Одновременно несколько учителей-предметников заявили о желании и готовности принять участие в подготовке к олимпиаде Микаила Евлоева, как одного из успевающих на отлично по всем предметам. Его учитель по русскому языку и литературе Айна Саварбековна Дзаурова, не задумываясь, заявила об участии Микаила по своему предмету, так как у него глубокие знания по русскому языку, тем более что он получал высокие баллы в дистанционных конкурсах. К сожалению, именно по русскому языку в заданиях нужно было владеть навыками быстрого письма манускриптом, в чем физически ограничен Микаил… А вот с формой заданий по географии, над которыми можно было работать за компьютером (в чем он очень силен), ему повезло больше. Ведь он мечтает стать программистом. Его учитель по географии Раиса Уматгиреевна Сагова представила его как талантливого ученика по своему предмету. Ну и главным условием его участия в олимпиаде, конечно же, стало согласие строгой и объективной, но при этом всегда готовой поддержать и помочь одаренным детям, Любы Магомедовны Темирбиевой (главный специалист Министерства образования РИ). Она пообещала создать все необходимые условия нашему ученику для выполнения заданий за компьютером.

Он один из первых завершил свою работу. Похвалив Микаила, Люба Магомедовна пригласила его за стол, где заседала комиссия, и тут же в его присутствии члены жюри провели разбор олимпиадных заданий. При этом она попросила его не волноваться и успокоила тем, что у него много правильных ответов. Далее она протянула школьнику вазу со сладостями, сказав безальтернативно: «Бери, не отказывайся, это дело надо подсластить». Микаил заулыбался и неукоснительно исполнил ее просьбу. Разбирая каждое задание, Микаил, что называется, своими глазами увидел, как он поработал: что ему удалось, а что нет, над чем ему надо работать и каким разделам географии необходимо уделить больше внимания.

Учителя похвалили Микаила и пожелали ему больших успехов в учебе. Позже, во время нашего общения по скайпу, Микаил поделился, что будет готовиться к участию в олимпиадах и по другим предметам в следующем учебном году.

А церемония награждения победителей и призеров олимпиады проходила 15 марта в гимназии No 1 г. Карабулака. В торжественной обстановке министр образования и науки РИ Милана Ахметхановна Хасиева награждала 21 ученика-победителя и 203 ученика-призера. Среди призеров, получивших грамоты, были и наши учащиеся — Микаил Евлоев и Зухра Нальгиева.

Люда ЕВЛОЕВА, РЦДО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *