Юное дарование. очерк из газеты «Сердало» 22.03.2014

Снимок экрана 2014-04-06 в 19.38.57Насколько был точен автор слов, пожалуй, зарекомендованных словно гранитным камнем на все времена и у всех народов: «Талантливый человек талантлив во всем», убеждаешься каждый раз, когда видишь и восхищаешься новыми и неповторимыми проявлениями фантазии учащихся Республиканского центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — РЦДО). И в подтверждение этих слов хочется лишь добавить, что нет ограничений разносторонним способностям, юного дарования РЦДО Жасмины Цечоевой, уже в 11 лет заявившей о себе на всю страну и даже за ее пределами.

Да, именно такова география успеха ее способностей. Ведь Жасмина является автором лучшей среди лучших кричалок, сочиненной ею в рамках конкурса первого канала на тему: «Сочи-2014″ для передачи «Пусть говорят» у Андрея Малахова». С неподдельной гордостью и с явной интригующей ноткой объявил Малахов довольно искушенному зрителю предпоследнее из числа более чем тысяч видеороликов выступление Жасмины Цечоевой из Ингушетии. Казалось бы, ну что в них, незамысловатых словах с более чем простой рифмой, поздравляющих и поддерживающих спортсменов с началом XXII Олимпийских игр:

Спортсмены! Дружно, что есть всей мочи,
Вперед туда, где олимпийские ночи!
За Россию! За победою в Сочи!

Однако важно и ценно то, что эта девочка, с ограничениями в здоровье, совсем не ограничивает себя в активной жизненной позиции.

Ученица РЦДО Жасмина Цечоева занимается лепкой, а ее поделки, чуть ли не с элементами волшебства, но при этом самые что ни на есть простые, житейские сюжеты, выставлялись на ярмарках продаж среди других работ талантливых учащихся и были раскуплены поклонниками ее работ. «Как же она умудрилась так искусно смешать цвета пластилина, что мы не сразу поняли, из какого материала были сделаны камни для ее башни», — говорили одни. «…А как она сделала эту скамейку из мелких деревянных шпажек и пластилина», — говорили другие. И так бесконечно восторгались каждой ее непохожей одна на другую рабо- той.

Говоря о ее повышенном интересе к спорту и спортсменам вообще, она поделилась с нами тем, что умеет делать сальто и ходить на руках. Хрупкая и вместе с тем сильная девочка, проделывая на руках сальто, правда, после долгих уговоров, пронеслась по комнатам стрелой, словно ей действительно нипочем любой акробатический трюк… И это сила духа!

В рамках проведения мероприятия, посвященного 70-летию депортации ингушского народа 23 февраля 1944 года, между учащимися центра был объявлен конкурс на лучшее стихотворение на тему: «Так было и с моим народом…», в котором Жасмина приняла, как ей свойственно, самое активное участие. По результатам оценки работ наших учащихся её стихотворение единогласно было признано лучшим. Во время церемонии награждения победителя конкурса она, с присущей ей скромностью, сказала: «Конечно же, я знала об этих тяжелых временах ингушей только из рассказов мамы, папы, бабушки, дяди. И когда я сказала им о том, что попробую написать стихотворение, то бабушка дала мне совет. Поэтому я отметила в своих строках, что переживаю эту трагедию как внучка тех, кто сам видел и пережил все трудности во время ссылки. А еще мне мой дядя рассказывал много историй, которые произошли с его родными в Казахстане. Я слушала и плакала, а он просил меня не плакать, а лучше запоминать, так как надо написать хорошее стихотворение».

Холодный день, холодная зима.
Холодная земля и злая вьюга.
Печальная история моя.
Трагедия ингушского народа.
Я внучка тех, кого сослали в ссылку,
В ту дальнюю холодную Сибирь.
Седьмой десяток лет прошел,
И все же, не угаснет боль в сердцах людей.
Я низко поклоняюсь нашим предкам —
Не потеряв достоинства и чести,
Вернулись в край родной они.
И доблести вы пронесли через года.
Хвала вам! Слава! Низкий вам поклон!

Люда Евлоева, РЦДО

1 комментарий

  1. Убеждаюсь,с каждым разом детей с ограниченными возможностями не бывает.Как показывают мои многолетние наблюдения,как маму, дети школы дистанционного обучения не обыкновенно талантливые и умные .А ,все потому,что в этой школе по воле Аллаха работают уникальные учителя, которые отдаются ученикам всем сердцем и душой.
    Удачи Вам !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *