Сегодня, 1 сентября школьники и студенты России отмечают День знаний. В этот день новый учебный год 2017-2018 вновь стартовал в Республиканском центре дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. По традиции в нашем Центре прошла торжественная линейка, состоялся праздничный концерт с участием наших талантливых учащихся. Сетевые педагоги провели очно — дистанционные открытые уроки: урок «Мира» (1-4 кл.), урок «Мужества»(5-8кл.) и урок по профориентации для выпускников 9-11классов.
Радушный прием своим на год повзрослевшим учащимся оказал педагогический коллектив Центра во главе с директором Маликой Бобуляевной Албагачиевой, создав самую теплую, праздничную атмосферу. Гости мероприятия вместе с родителями наших воспитанников не сдерживали свои эмоции, выкрикивая «браво», «асса», «молодцы», выражая свой искренний восторг по поводу происходящего в зале. Все зрители радовались вместе с полноправными хозяевами первосентябрьского действа, организаторами и самыми активными участниками которого были наши креативные учащиеся: Жасмина Цечоева, Хадижат Кодзоева, бессменная хоровая группа под руководством музыканта, композитора Евлоевой Мадины Умаровны. На празднике звучали стихи собственного сочинения наших учащихся, отрывками из которых нам хочется поделиться со всеми. Юное дарование РЦДО Жасмина Цечоева, дипломантка I степени конкурса НТРК «Воспеваю тебя, моя Ингушетия» так поэтично и трепетно делится с читателем о своих теперь уже не тайных мечтах:
1. Семимильными шагами
Пробежаться тянет в путь.
И цветочными лугами
Воздух пахнущий вдохнуть.
Будучи еще в отроческом возрасте Жасмина выражает свою неподдельную гордость и стремление не сворачивать с пути, по которому проходит из века в век ее народ с непростой судьбой.
2. Четверть века — срок короткий.
Дел благих не перечесть…
Древний род Кавказа стойкий
Сохранил свой дух и честь!
Каждый день, борясь за свое существование в прямом смысле этого слова, Жасмина, несмотря на неутешительные прогнозы врачей относительно ее физического недуга, показывает нам всем, что ее дух и стремление жить со временем в ногу непоколебимы:
3. Так и я над облаками
Гордо, молодо взлечу.
Пусть не семимильными шагами,
Духа крыльями взмахну!
Сменяя друг друга, талантливые учащиеся, сильные духом, радовали нас в этот первый день школьной поры.
Стихотворение Амины Левандовской, написанное ею, со слов ее мамы, «…в порыве радости, что она вновь будет видеть и слышать по скайпу своих дорогих учителей и одноклассников, буквально за один вечер…» пронизано стойким заявлением «сметать с пути» любые «ограничения, чтобы достичь поставленной цели :
«… В страну мы знаний полетим,
Открытия новые совершим.
Родную Ингушетию прославим,
Примером сверстникам мы станем».
И безальтернативной кульминацией в части концертной программы, при этом, не покушаясь на почетную церемонию дачи первого звонка первоклашкой Маккой Манькиевой на торжественной линейке, явился первый в жизни танец Амины Левандовской, исполнившей девичью партию в лезгинке. У одних были возгласы восторга и радости за юную горянку, у других, особенно у мамы девочки, было выражение страха, смешанное с радостью со слезами на глазах, когда наша ученица сюрпризом для исполняющего мужскую партию Мухаммада Торшхоева, вскочила с инвалидного кресла и плавно влилась в зажигательный танец .
Этому первому танцу замечательной пары было адресовано столько бурных оваций, что их звучание будет вдохновлять нашу теперь уже самостоятельно передвигающуюся ученицу до самого конца учебного года в РЦДО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *