IMG_0126«Джигит-это…» – под таким названием 27 февраля прошло внеклассное мероприятие, посвященное Дню Джигита-1 марта, в Республиканском центре дистанционного обучения детей с ОВЗ.
С 10 по 27 февраля текущего года в РЦДО прошел конкурс сочинений и стихов среди учащихся старших классов на тему « Джигит-это…» Идея проведения праздника на День джигита, 1 марта, никак не могла не учитывать современное представление главной составляющей этого образа. Однако организаторы-

педагоги вовсе не собирались ставить конкурсу возрастные или географические рамки: джигит в данном случае использовался лишь как образ, как некая общая идея, которая объединяет качества и рыцаря, и богатыря, и ковбоя, и джентльмена. Эта мысль подчеркивалась на съемках интервью у учащихся младшего, среднего и старшего звеньев, которые раскрывают образ современного джигита в их понимании в рамках конкурсных работ. Художники РЦДО должны были нарисовать образ Джигита, создавая его сочетанием коллажа основных качеств современного молодого человека.
Креативный конкурс с эффективной воспитательной составляющей подведет учащихся к размышлениям о том, какими качествами может и должен обладать образ современного молодого человека, достойного продолжателя высокого звания — Джигита. Многие уже стали забывать, кто такой настоящий Джигит и какими качествами он должен обладать. Педагоги Центра убеждены, что каждый из наших мальчишек воистину обладает безграничной выносливостью и стремлением жить и радоваться каждому дню, достойно проходя через испытания в борьбе с недугом. И это демонстрируется ими на каждом мероприятии, когда они выступают на сцене, стараясь выразить силу духа стремительными и в тоже время грациозными движениями зажигательного танца. И они одни из тех, кто действительно достоин гордого звания — Джигит. Смелость, гордость, отвага, честь, уважение к окружающим, ум и стать – это именно те качества, которые должно воспитывать в себе современное поколение молодых людей. Чтобы напомнить учащимся, каким должен быть настоящий мужчина, педагоги и задумали этот конкурс.
С содержательными докладами на заданную тему выступили юноши Центра, вызывая особый интерес у присутствовавших на внеклассном мероприятии учащихся, их родителей и педагогов.
Чуть ли ни философскими рассуждениями можно было назвать лучшие из представленных сочинений наших учеников. Каждый из ребят имеет свое не по- детски мудрое представление о том, каким должен быть образ достойного мужчины, на которого им хотелось бы походить. Да и что много об этом говорить. Лучшие работы состязаний по всем номинациям на тему «Джигит-это…» будут отмечены грамотами и выставлены на сайт РЦДО.
Самым разнообразным материалом был представлен видеоролик, посвященный Дню Джигита, где было показано интервью мальчиков и девочек с ответами на вопрос: «Кто такой Джигит?». Каждый учащийся вызывал самые позитивные эмоции у всех нас, так как их оригинальные рассуждения были пронизаны искренностью, индивидуальностью и, самое главное, не обделены юмором.
Тамара Чахкиева, куратор г. Карабулак, РЦДО

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *